Glossário do Vinho

O idioma do vinho é um idioma poético que tem uma sintonia com os aromas, as cores e sabores. Nem sempre é fácil descrever as sensações que temos ao degustar um vinho, além do que cada um de nós pode sentir de uma maneira diferente.

Esta seção foi feita com o intuito de que todos nós falemos o mesmo idioma. quando falamos de vinho e suas sensações.  

A B

Balanceado: Que apresenta harmonia entre os aspectos gustativos fundamentais, em especial a acidez, a doçura adstringência e o teor alcoólico o mesmo que o equilibrado e harmônico.

Botritizado: Vinho de sobremesa doce licoroso, feito com uvas botritizadas, isto é, contaminadas com o fungo Botrytis cinérea. Em poucas regiões do mundo de microclima específico como Sauternes na França, esse fungo, ao invés de destruir as uvas, perfuram-lhes as cascas grãos, provocando a saída de água e concentrando o açúcar. As uvas assim contaminadas ficam com aspecto de uvas passas e/ou apodrecidas, daí o nome podridão nobre ("pourriture noble",no francês, e noble rot, no inglês).

Bouchonnée (francês - bouchon = rolha): Com odor de rolha (defeito).

Brut (francês): Utilizado para espumantes muito secos.

Buquê (do francês bouquet): Aroma complexo, também denominado aroma terciário, resultante do envelhecimento.

 

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