Glossário do Vinho
O idioma do vinho é
um idioma poético que tem uma sintonia com os aromas, as cores e sabores. Nem
sempre é fácil descrever as sensações que temos ao degustar um vinho, além
do que cada um de nós pode sentir de uma maneira diferente.
Esta seção foi
feita com o intuito de que todos nós falemos o mesmo idioma. quando falamos de
vinho e suas sensações.
A B
Balanceado: Que
apresenta harmonia entre os aspectos gustativos fundamentais, em especial a
acidez, a doçura adstringência e o teor alcoólico o mesmo que o equilibrado e
harmônico.
Botritizado: Vinho
de sobremesa doce licoroso, feito com uvas botritizadas, isto é, contaminadas
com o fungo Botrytis cinérea. Em poucas regiões do mundo de microclima específico
como Sauternes na França, esse fungo, ao invés de destruir as uvas,
perfuram-lhes as cascas grãos, provocando a saída de água e concentrando o açúcar.
As uvas assim contaminadas ficam com aspecto de uvas passas e/ou apodrecidas, daí
o nome podridão nobre ("pourriture noble",no francês, e noble rot,
no inglês).
Bouchonnée (francês - bouchon =
rolha): Com odor de rolha (defeito).
Brut (francês):
Utilizado para espumantes muito secos.
Aguarde... continuação em breve